хоккей, hockey, сокол киев, sokol kiev kiew, кхл, нхл, чемпионат мира, hockey fights, мир хоккея, equipment, украинский хоккей, по хоккею беларуси россии, чемпионат мира по хоккею, детский хоккей, чемпионат россии высшая лига

Хоккейные публикацииЧемпионат УкраиныАлексей Янишевский: «Приложу максимум усилий, чтобы проявить себя»

14-06-2012 17:03 Грубый

− Алексей, добро пожаловать в «Беркут»? Прошлый сезон ты проводил в Профессиональной хоккейной лиге — что можешь сказать о первом чемпионате ПХЛ и о нашем «Беркуте» в частности?

− Сезон прошел отлично. Конечно, для меня он начинался немного сумбурно: только под конец сумел закрепиться в команде «Белый Барс» и показать свой уровень хоккея. Ничего страшного — надеюсь, этот сезон смогу провести на качественно другом уровне. По крайней мере, приложу максимум усилий для того, чтобы проявить себя.

Если говорить о первом сезоне ПХЛ — это хороший шаг на пути развития хоккея в Украине. Был интересный регулярный чемпионат, плей-офф. Выиграть кубок в этом году стало куда почетней. Конечно, моя команда борьбу за главный трофей не вела в силу объективных причин, но мы старались в каждой игре показывать качественный хоккей и выкладывались по полной программе. Думаю, никто не сможет из болельщиков сказать, что «Белый Барс» не бился в каждой игре.

«Беркут» — это перспективная команда. В первом чемпионате клуб показал неплохую игру и фактически был главным претендентом на золото. Потом немного не заладилось у них. Могу сказать, что на этоту команду мы настраивались по максимуму. Поэтому тем более я рад, что смогу играть за «Беркут».

− Когда поступило предложение, согласился сразу?

− Конечно. Переговоры вели с Виталием Семенченко. Мне очень нравится коллектив — молодая и амбициозная команда. Я слежу за новостями «Беркута» — каждый день сообщают о подписании игроков. И знаете, с каждым днем я все больше и больше рад, что судьба подарила мне шанс играть в таком коллективе. Здесь собралось очень много мастеровитых игроков, у которых есть чему поучится — Недорост, Волчек, Сальников, Гниденко, Малов.


− Будешь пытаться конкурировать с этими игроками?


− Пытаться — конечно, буду. А как же?! Плох тот солдат, что не хочет быть генералом. Мне бы очень хотелось пробиться в основу команды. Я уже говорил, что сделаю для этого все возможное. Играть на ведущих ролях в таком клубе — очень почетно.

− Как можешь оценить свой сезон в «Белом Барсе»?

− В Бровары я перешел по ходу сезона — сыграл всего 15 матчей. Конечно, понадобилось время, чтобы освоиться, влиться в коллектив. Я уверен, что могу сыграть лучше, и 2 очка — это не тот результат, на который я способен. Тем не менее, я старался быть полезным команде, боролся.

− Зато ты весьма неплохо себя проявил в сборной Украины на молодежном чемпионате мира...

− У меня 4 очка на чемпионате. На самом деле, чемпионат мира для меня — это не тот турнир, где надо думать о собственной статистике. Тут главное — выиграть. Каждая игра на вес золота, каждое очко считается. Если тянуть одеяло на себя — результата не будет, а нам он очень был нужен. Я понимаю, что долгие годы хоккей в стране был не на том уровне развития, на котором должен был быть, но все равно украинская сборная не должна играть во 2-ом дивизионе мирового хоккея: хотя он только называется вторым, на деле — он третий по уровню мастерства. Так вот, украинский хоккей заслуживает большего. Поэтому я очень рад, что в декабре в Донецке мы смогли занять первое место и вернуть нашу сборную в Дивизион 1.

− Все твои очки на ЧМ — ассисты. Стало быть, ты — действительно командный игрок...


− Я об этом и говорю, что для меня важен результат команды, а не личная статистика. Тренер сам видит, что я делаю на льду. Может, для болельщиков иногда тот или иной игрок не заметен на льду, но, поверьте, хоккей — это командная игра, поэтому каждой игрок здесь выполняет свою роль: кто-то забивает, кто-то раздает пасы, кто-то выполняет «черновую» работу. Такова игра хоккей!

− Алексей, а как ты пришел в этот спорт?

− Привели родители. Папа отвел в хоккейную секцию, чтобы занимался спортом. Далее сам влюбился в хоккей. Сначала играл на юношеском, молодежном уровнях, далее уже попал в профессиональный спорт. Так и понял, что это именно то, чем бы мне хотелось заниматься, что делать в жизни.

− Есть пример для подражания? Такой себе кумир в хоккее?


− Мне нравится очень много игроков, я слежу за чемпионатами Национальной и Континентальной хоккейных лиг. Сами понимаете, там очень большое количество игроков самого лучшего уровня. Быть похожим на кого-то из них, уметь делать «фирменные финты» — это многого стоит. Это талант плюс работа.

Если говорить о чемпионате Профессиональной хоккейной лиги, то это, наверное, Андрей Николишин. Он не один сезон провел в НХЛ, играл в самых сильных чемпионатах. Наблюдать за этим хоккеистом было одно удовольствие. Здорово, что такие люди играли в нашей ПХЛ.


− Есть все основания считать, что в следующем сезоне подобных игроков будут больше...


− Да — и от этого наш чемпионат только выиграет.

− Кроме тебя, в «Беркуте» будут играть еще три игрока молодежной сборной Украины — Паша Ячник, Вова Романенко, Дима Чернышенко. Наверное, с ними будет проще влиться в коллектив?

− Да, я очень хорошо знаю этих ребят, мы вместе выиграли молодежный чемпионат мира. Рад, что они будут со мной вместе. Такой молодой дессант получается в «Беркуте». Это очень похвально, что клуб дает шанс проявить себя молодежи. Главное теперь этим шансом воспользоваться.

ХК Беркут

Вот что хочу сказать по этому поводу...


Мы вместе выиграли молодежный чемпионат мира.....Прочитал,чуть со стула не упал.
алише янише)